学工处:“立德树人、以生为本”——我院2017年辅导员班主任培训圆满完成
发布人:党委办公室 发布时间:2017-09-14 浏览次数:

        9月8日下午,我院2017年辅导员班主任培训工作在浦口校区举行。李庆荣院长、张红萍副院长及学工处、团委、各二级学院党总支副书记、辅导员、全体新生班主任参加了本次培训。培训内容采取动员讲话、情况介绍、专家讲座、优秀班主任老师代表经验介绍的方式进行。培训活动由学工处陈彦副处长主持。
        李庆荣院长在培训动员讲话中充分肯定了我院学生工作所取得的成绩,通报了2017年我院招生就业情况。他希望大家提高思想认识,抓好任务落实;坚持严以律己,提高自身素养;保持阳光心态,维护校园稳定;立足本职工作,完善制度管理。张红萍副院长指出辅导员班主任工作要以”服务学生”为出发点,科学做好工作、生活规划,协调好工作和生活之间,学生管理工作和教学工作之间的关系。鼓励大家加强学习,积累经验,不断创新学生管理工作。
学工处副处长冯雯妍为大家介绍了国家高校管理相关制度、我院最新修订的《学生管理规定实施细则》的重点内容及班主任工作要点。强调了明确工作职责,以爱心和责任心为核心,以公平、公开、公正为原则,以“三困”学生的帮扶工作为关键,提升突发事件处理能力,做好辅导员班主任工作。
        在专家讲座中,南京师范大学曹加平教授受邀作题为《后现代心理咨询理念与方法在学生工作中的应用》的专题讲座。曹教授指出了学生工作中常见问题并介绍了四步会谈法及辅导员工作的六大行为准则,强调了辅导员班主任应当引导学生自主抉择,在工作中应秉持科学的人性观。
        优秀班主任代表王如进和杨亚老师分别于大家分享了自己从事班主任工作的经验心得。王如进老师提出要“用情”、“用心”、“用智”做好班主任工作。杨亚老师提出一个优秀的班主任要有绝对的人格魅力,学业能指导学生,生活上能帮助学生,做到亦师亦友。
通过本次培训,辅导员、班主任们进一步明确了自己的角色定位和工作职责,学习了一些学生工作中的方法经验,也明确了今后工作的方向。(供稿:学工处,文:张婕/图:孙洋洋)