学院组织中层干部赴井冈山开展“传承红色基因,践行两学一做”专题教育培训
发布人:党委办公室 发布时间:2017-08-26 浏览次数:

       为贯彻落实中共中央《干部教育培训工作条例》精神,进一步增强我院领导干部治校办学、服务师生的能力,进一步推进“两学一做”学习教育, 8月21日至25日,学院组织全体中层干部赴江西井冈山干部教育学院开展以“传承红色基因,践行两学一做”为主题的专题培训。学院党委书记曾庆琪、院长李庆荣、纪委书记蒋汝根、副院长缪文玲,全体中层干部参加了培训。

      在雄壮的国歌声中,培训班正式开班,井冈山干部教育学院院长助理刘俊致欢迎词。随后举行了庄严的授帽仪式,全体学员身着红军服,依次上台接受授帽。

      学院党委书记曾庆琪在培训班开班仪式上提出三点希望:一是要充分认识干部培训工作的重要性,要把加强干部培训作为加快学校发展的关键之策、实施“人才强校”的力量之源、提升干部素质的重要抓手;二是要通过培训汲取红色基因,学有所获,获有所用;三是全体学员应遵守培训纪律保证培训实效。他要求全体学员要以严肃认真的态度,重视本次培训工作,珍惜难得的学习机会,保证培训时间和实效。

       本次培训班以“传承红色基因,践行两学一做”为主题,采取专题教学、现场教学、体验教学等多样化形式进行。全体学员一起学习了原井冈山市委宣传部部长李炳华教授主讲的《井冈山斗争与井冈山精神》、中国井冈山干部学院宋留清教授主讲的《“两学一做”专题辅导报告》两场专题教学讲座。全体学员还赴小井红军医院旧址、北山烈士陵园、大井毛泽东旧居及湘赣边界“一大”会议旧址、朱毛会师地-龙江书院、井冈山革命博物馆接受了现场教学、赴黄洋界哨口-挑粮小道接受了体验教学。

    “坚定理想信念、不忘奋斗初心”。在小井红军烈士墓前,当全体学员得知130多名负伤红军战士在被敌人抓获后,面对威逼利诱威武不屈,宁死不降而惨遭杀害的英勇事迹后,大家无不对这种大无畏的牺牲精神所感动。


      “无畏艰难险阻、继续艰苦奋斗”。在茅坪八角楼毛泽东旧居、湘赣边界一大会议旧址,当全体学员得知红军战士生活十分艰苦"红米饭、南瓜汤、挖野菜、也当粮"的处境后,无不对这种艰苦奋斗、无畏艰难的奋斗精神所动容。


    “坚持实事求是、勇闯敢闯新路”。在井冈山革命博物馆,当全体学员得知以毛泽东为代表的老一辈无产阶级革命家,敢于坚持真理、勇闯新路,在与党内“左倾教条主义”等错误思想的斗争中,把马克思主义基本原理与中国具体实际相结合,开拓了农村包围城市、武装夺取政权的井冈山道路后,大家无不对这种实事求是坚持真理的科学精神所感染。


    “相信依靠群众、勇于善于胜利”。在宁岗龙江书院朱毛会师地,当全体学员得知红军对老百姓“有盐同咸、无盐同淡”、“三大纪律、六项注意”的承诺、在黄洋界哨口挑粮小道,朱德坚持与红军战士一起同甘共苦,亲自挑粮的故事后,大家无不对这种为了群众、依靠群众、率先垂范的勇于胜利的担当精神所激励。


    “巍巍井冈、青山绵延”。8月24日上午,全体学员冒雨来到茨坪井冈山革命烈士纪念碑列队为革命先烈敬献花圈,以表达对井冈山革命先烈的无比敬畏与崇敬之情。


       下午,培训班召开总结大会,小组代表吴玲、姜隽、张冬冬、王留磊做交流发言。发言中,大家普遍认为习近平总书记高度重视红色基因的传承与发扬,井冈山精神作为红色基因的重要内容,是中华民族宝贵的精神财富。我们应该把从本次井冈山学习培训中汲取的红色基因、红色营养转化为服务师生、办人民满意的教育、建成省级示范性高职院的精神之源、思路之源、行动之源。


          井冈山干部教育学院副院长张贵民与我院党委书记曾庆琪、院长李庆荣一起为全体学员颁发结业证书。全体学员还纷纷在班旗上签字留念,曾庆琪书记代表学院将班旗赠送给井冈山干部教育学院。


        学院党委书记曾庆琪在总结中指出,本次培训紧扣“传承红色基因,践行两学一做”的主题,呈现出了“领导重视、策划科学;严肃认真、纪律严格;内容丰富、形式新颖”三大特点。他强调我们要以井冈山精神为引领,深刻领会省委李强书记在全省高校书记、校长培训班上“努力培养两聚一高人才,在坚守中求变,坚守社会主义办学方向、坚守立德树人的宗旨、坚守大学精神,同时以宽广的视野审视时代的变化、教育的变化、积极适应社会人才需求的变化”的讲话精神。
      李庆荣院长希望大家学以致用,以井冈山精神为标尺注重,努力实现学习成果的转化,在今后的实际工作中不忘井冈山精神,把井冈山精神融入到自己的教书育人实践中去,继续促进学院科学发展。


         在激扬的《国际歌》中,本次培训班圆满结业。(文/张冬冬,图/张冬冬,王鑫宇)