产教融合共赢、协同创新发展 ——江苏卫生健康职业学院校企合作理事会成立

1月12日,江苏卫生健康职业学院召开校企合作理事会成立大会,大会以“产教融合共赢、协同创新发展”为主题,旨在深化产教融合,推进“政府、企业、学校、行业”协同育人格局,促进教育链、人才链、产业链、创新链有机衔接。来自政府、行业、企业、高校近200人参会。

省政协常委、人口资源环境委员会主任、省医学会会长王咏红,美国医学科学院外籍院士励建安,省教育厅高教处副处长徐庆,省卫计委科教处副处长潘睿,南京市教育局职社处处长黄子亮,浦口区卫生计生委主任何晓萍以及我校党委书记曾庆琪、院长李庆荣等校领导出席大会。

曾庆琪书记代表学校致欢迎辞,对各位专家领导的到来表示热烈欢迎和诚挚谢意。他介绍了学校的发展历史、办学特色、人才培养等情况,期待大家建言献策,贡献智慧和力量,共同谋划卫生健康发展的锦绣新篇章。

王咏红会长在讲话中对本次大会的召开表示热烈的祝贺。她肯定了学校多年来的办学成绩。她指出深化产教融合是新形势下医药卫生事业发展和卫生高职院校内涵提升的内在要求,认为通过校企合作可以充分发挥学校与医院药企的双方优势,实现高等教育为社会、为行业服务的功能,有利于培养出更多的创新型、知识型、技能型人才。

大会进入选举程序,李庆荣院长做校企合作理事会筹备工作报告,报告了理事会筹备成立的过程,提出了拓展校企合作广度深度、立足企业需求、联合培养高质量的应用型人才、精心打造充满活力的校企合作运行载体等工作展望。

大会审议通过了《校企合作理事会章程(草案)》,选举产生了第一届校企合作理事会,表决通过了校企合作理事会理事长、副理事长、秘书长、副秘书长候选名单和建议名单。江苏省医学会、江苏医药卫生职业教育集团、江苏省人民医院、江苏省疾控中心、江苏康缘集团等83家单位成为第一届校企合作理事会理事单位。附属医院代表沈启松副院长、企业代表高翔总经理分别作了发言。

大会还进行了学校附属医院签约授牌仪式江苏康缘集团捐赠签约仪式。江苏康缘集团将每年捐赠80万用于联合举办的中医康复专业建设及学生奖助学金等。此次签约仪式体现了校企合作的成功探索。

下午,中西医结合学院、护理学院、药学院分别在各分会场与对接企业、医院、行业进行了专题交流。学校与南京思伯德集团、上海道生医疗科技有限公司、南京王春医疗美容有限公司等多家企业签署了合作办学协议,并接受了企业的捐赠。

         此次校企合作理事会成立大会深度契合了国务院办公厅印发的《关于深化产教融合的若干意见》:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院关于教育综合改革的决策部署,深化职业教育、高等教育改革,发挥企业重要主体作用,促进人才培养供给侧和产业需求侧结构要素全方位融合,培养大批高素质创新人才和技术技能人才。校企合作理事会将探索DCD管理模式以产教结合、研学互融为举措,打造合作育人基地以科研主导、岗位互聘为途径打造师资培养基地以项目驱动、资源整合为手段,打造社会服务基地以政策扶持、服务助推为动力,打造创新创业基地。校企合作理事会将进一步推进校企协同、实践育人的人才培养模式建设,克服校企合作“学校热、企业冷”的状态,推动教学过程与生产过程对接、课程内容与职业标准对接。(供稿:党委宣传部   文/张冬冬   图/孙洋洋  潘艺昕)