江苏省职业技能鉴定考务管理规程
发布时间: 2017-03-14 浏览次数: 44

 

        江苏省职业技能鉴定考务管理规程

为推进职业技能鉴定社会化管理,规范职业技能鉴定工作程序,实现职业技能鉴定考务管理现代化、科学化、规范化,保证职业技能鉴定质量,根据部颁《职业技能鉴定规定》和《江苏省职业技能鉴定实施办法》等有关规定,结合我省实际,制定本规程。     
                       则
  第一条 江苏省职业技能鉴定考务管理规程(以下称《规程》)是依据有关法规,组织实施职业技能鉴定应该遵循的工作程序和规范要求。
  第二条 本《规程》适用于职业技能管理机构、组织实施机构、鉴定考核机构,以及上述机构的管理、考务、考评人员和参加职业技能鉴定的各类人员。
  第三条 江苏省职业技能鉴定中心(以下称省中心)负责全省职业技能鉴定考务管理工作的组织实施和监督检查。各市职业技能鉴定指导中心(以下称市中心)按照规定权限,负责本地区职业技能鉴定考务管理的组织实施和监督检查。职业技能鉴定组织实施机构和鉴定考核机构在各级职业技能鉴定中心指导下进行工作。

鉴定计划和公告

  第四条 各级职业技能鉴定中心每年根据职业技能鉴定工作基础建设、劳动力市场、企业劳动管理需要以及职业院校毕(结)业生数量等情况,编制年度鉴定计划,指导职业技能鉴定组织实施工作。鉴定计划内容包括:鉴定职业(工种)及其级别、鉴定人数预测、鉴定日程安排、考评人员培训与配备、试题来源、本年度工作重点和鉴定事项说明等。
   第五条 逐步实行定职业(工种)、定时间、定考点的社会化统一鉴定。各级职业技能鉴定中心根据年度鉴定计划和规定的鉴定范围面向社会组织职业技能鉴定,须提前两个月发布鉴定公告。鉴定公告包括:职业(工种)名称、级别及其鉴定内容、鉴定方式和方法;报名地点、时限、申报条件和手续、收费项目和收费标准;考试、考核科目和时间、地点等。
   第六条 各级劳动保障部门批准的社会力量办学机构、职业院校、企事业单位、鉴定机构须于每年1月中旬前将年度申请鉴定计划报送相应的职业技能鉴定中心,各市中心汇总后须于每年1月底前报省中心。未列入鉴定计划的考试考核,须提前1个月报经相应的职业技能鉴定中心审核后实施。

申请鉴定与资格审查

   第七条 申报鉴定的单位按规定鉴定范围提前15个工作日向相应的职业技能鉴定指导中心申请,并提交《职业技能鉴定申请表》(附件1)和《申报职业技能鉴定人员花名册》(附件2)。申报鉴定的个人按照公布的鉴定内容、报名时间、地点,向职业技能鉴定中心指定、委托的鉴定所(站)或有关单位报名,填写《职业技能鉴定考生登记表》(附件3),由鉴定所(站)或有关单位按职业(工种)、等级分别汇总填写《申报职业技能鉴定人员花名册》和《职业技能鉴定申请表》报相应的职业技能鉴定中心。
  第八条 凡报考人员须交验本人身份证(或经职业技能鉴定中心认定的有效证件)、原职业资格证书或证明其资历和能力水平的相关资料等。申报鉴定的单位由职业技能鉴定中心对考生进行资格审查,并将符合申报条件考生的申请表和考生花名册送交指定的职业技能鉴定所(站);申请鉴定的个人由指定或委托报名的鉴定机构进行资格条件初审,并将符合申报条件的考生花名册及其申请表报职业技能鉴定中心复审。

                鉴定准备

   第九条 各级职业技能鉴定中心根据鉴定项目提前7个工作日向有关的鉴定所(站)下达鉴定任务通知书(附件4),通知书必须明确鉴定职业(工种)、等级、人数、命题方式、鉴定时间和地点等内容。
  第十条 鉴定所(站)按照职业技能鉴定中心通知书内容要求,负责安排考场、考位和考务工作人员、编制准考证(附件5)。准考证由职业技能鉴定中心或受委托的鉴定机构签发,准考证照片处加盖其鉴定专用章(红印)。
  第十一条 鉴定所(站)长或考场负责人负责考场组织管理工作以及后勤保障。知识考试考场要按照一人一桌安排,每个考室不得超过30人;技能考核考场要按照不同鉴定职业(工种)需要的设备、场地、检测要求准备安排。
  第十二条 各级职业技能鉴定中心或受委托的鉴定机构根据鉴定职业(工种)、等级、人数派遣和配备考评人员、监考员。各类人员须佩戴各自证卡上岗,并遵守相关守则。
  第十三条 业技能鉴定所(站)需要变更考试、考核场地或时间,须经职业技能鉴定指导中心核准。

                试题管理  

  第十四条 省中心负责全省职业技能鉴定的命题组织和管理工作。已建立国家题库的职业(工种)由省中心负责从国家题库中抽取;未建立国家题库的职业(工种)鉴定试题须由省中心指定或委托有关单位,依据国家职业技术标准组织专家命题,或从省试题(卷)库中抽取。企业内职工鉴定考核需结合工作现场的命题,应交相应职业技能鉴定中心审核。
  第十五条 各市中心或鉴定所(站)须提前7个工作日向省中心申请命题或试卷,填写《职业技能鉴定试卷(题)申请单》(附件6),申请单须注明考试项目、人数、时间等内容,并加盖鉴定机构公章。
  第十六条 省中心或受委托的单位负责规定范围内鉴定试卷的印刷、分装,并提前1天发至各级职业技能鉴定中心或指定的鉴定所(站)。试卷发送、交接中,交接双方应在试卷领取清单(附件7)上签字。
  第十七条 职业技能鉴定试卷属国家机密,任何人不得泄露试卷内容,参加命题或制卷人员须与职业技能鉴定中心签订责任保证书。

                   鉴定实施

第十八条 监考员、考评人员在考前对考试考核的场地、设备、设施和检测仪器准备等情况进行检查,对不符合规定要求的,通知职业技能鉴定所(站)长或考场负责人,及时纠正。

第十九条 考生参加知识考试和技能考核必须出示身份证或经鉴定组织实施机构认定的有效证件以及准考证,提前15分钟入场。开考前监考人须核验考生证件、人数,宣读考场规则,考生必须遵守考生守则。
  第二十条 各级职业技能鉴定中心或职业技能鉴定所(站)及其考评人员须按照规定的操作技能考核程序和要求进行考核和评定。实施对人身易造成伤害的职业(工种)操作技能考核,须检查安全保障措施。
  第二十一条 监考员和考评人员负责维持考场纪律,对于违反考场纪律者,予以警告,并将考生姓名和考号记录在职业技能鉴定考场记录表(附件8)中,并提出处理意见。对于情节特别严重的,令其退离考场。
  第二十二条 各级职业技能鉴定中心须向考试、考核现场派督导人员,对考生情况的监考、考评、考务人员的工作进行检查和监督。 
                  成绩与档案管理

   第二十三条 考评人员评定的成绩或需更改其评定成绩的,必须经考评组研究确认后,集体签名,方可生效。考生的成绩统计和登记必须由鉴定所(站)指派专人校对,签字负责,考生成绩汇总表(附件9)由考评组长签字有效。
  第二十四条 鉴定结果在技能考核结束后,十五天之内由鉴定所(站)通知考生。考生对成绩有异议的,可在收到鉴定结果通知单(附件10)一个月内,向职业技能鉴定中心申请查询。各级职业技能鉴定中心应在接到查询2个工作日内给予答复。

  第二十五条 考生知识考试和技能考核单项合格的,其单项成绩有效期限为一年。考生在有效期内可向原实施鉴定所(站)申请补考。
  第二十六条 职业技能鉴定所(站)对试卷、可保存工件,及有关表格、资料须保存半年。职业技能鉴定申请表、职业技能鉴定人员花名册、核发证书花名册须长久保存。
  第二十七条 鉴定所(站)编号、考评人员编号、考生准考证号、职业资格证书编号采用国家统一编码规则(附件11)。
  第二十八条 各市中心应按照省统一要求,在每年1月上旬将上年度职业技能鉴定综合报表报省中心。

                  证书核发与管理

   第二十九条 考生知识考试和技能考核均合格,由职业技能鉴定所(站)填报《江苏省核发职业资格证书花名册》(附件12)和《江苏省核发职业资格证书审批表》(附件13),由相应的职业技能鉴定中心汇总审核,按规定核发职业资格证书。由职业技能鉴定所(站)送交考生。
  第三十条 职业资格证书内容、号码按照劳动和社会保障部统一要求填写和编码。出国劳务人员按照有关规定换发印有中英文对照职业资格证书,证书编码使用原证书编码。
  第三十一条 需补办职业资格证书者,应向办理原证书的职业技能鉴定中心提出申请,经审查属实后, 再予补办职业资格证书。证书编码使用原证书编码。

                附   则

   第三十二条 根据本《规程》,制定本地区的实施细则。
   第三十三条 本《规程》自发布之日起施行。