2016年鉴定工作总结
发布时间: 2016-12-12 浏览次数: 130

 

2016年江苏建康国家职业技能鉴定工作总结
         在江苏建康国家职业技能鉴定所和我院领导的高度重视和正确领导下,学院各相关部门密切协作,我所认真组织实施,圆满完成了2016年度学院安排部署的面向在校生大力开展职业技能鉴定的各项工作任务,并为学生职业鉴定工作打下坚实的基础,同时也取得了一定的成效。现总结如下:
一、开展工作的基本情况
(一)鉴定工作完成情况
1.鉴定人数:按照学院2016年开展职业技能鉴定的工作计划,我所于2015年12月下发各学院各年级在校生技能鉴定的通知,2016年2-3月进行在校生技能鉴定的报名工作。根据各学院申报情况认真进行审核、分类、造册,通过统计参加这次职业技能鉴定的在校生共计297人。
2.鉴定工种:养老护理员、育婴师、美容师、保健按摩师、化学检验工共计5个工种。
3.鉴定材料上报:对5个工种297名在校生的报名信息认真进行审核,在准确无误的基础上建立各种信息材料,及时上报。
4.鉴定前辅导:按照国家职业技能鉴定中心和学院要求,及时通知相关二级学院组织教师对在校生进行技能鉴定相关理论和实践操作的辅导,各相关部门认真组织实施。
(二)考务工作
1.试卷:按照国家职业技能鉴定中心的要求,在相关二级学院的通力合作下,按期完成了各工种的申报任务,并报国家职业技能鉴定中心审核确定。在国家职业技能鉴定中心的监督下完成试卷的印刷和封卷工作。
2.考试安排:鉴定所负责安排考试时间和考场,考试期间各监考老师严守考场规则,严肃考试纪律,在院领导和国家职业技能鉴定中心负责人及鉴定所工作人员的共同巡视、监督下顺利完成。
3.阅卷:按照国家职业技能鉴定中心的要求,实践操作考试当场打分,理论试卷的阅卷工作由临床与护理学院、中西医结合学院、药学院承担完成,在阅卷过程中鉴定所安排专人进行监督,成绩均真实可靠。
二、鉴定结果
2016年参加江苏建康职业学院职业技能鉴定的在校生共计297人,考试成绩合格(理论和实践均合格)281人。合格率94.61%。其中养老护理员初级鉴定16人,通过15人,中级鉴定18人,全部通过;育婴师初级鉴定89人,通过86人,中级鉴定63人,通过59人;美容师中级鉴定37人,全部通过;保健按摩师中级鉴定43人,通过41人;化学检验工鉴定31人,通过25人。
三、质量控制
在鉴定考试工作中,我所严格按照国家职业技能鉴定操作规程进行,严格考核鉴定程序,加强了鉴定现场的督考、指导工作,制定了考场要求、考生须知、考场纪律、考试违规处理办法、监考及考评人员工作守则,确保了考核鉴定的质量,顺利完成本期鉴定考核工作。考试时要求考评员做到认真、客观、公正。考后及时总结、归档。在整个技能培训过程中保证学生培训的教学学时足够;保证学生培训的教学质量;保证学生培训的数量完成。
四、实训项目
在本期鉴定中,负责实训项目鉴定考评的老师科学的安排使考核程序流畅,方便管理,各工种实训操作考核项目如下:
(一)养老护理员
养老护理员初级:1.为坐在椅上老人布置睡眠环境
                2.为老年人坐位洗头
                3.使用热水袋为老年人睡前温暖被褥
                4.单人使用平车转运老年人
养老护理员中级:1.给吞咽困难老人进行鼻饲喂食
                2.现场对便秘的老人进行直肠栓剂给药
                3.给意识清楚老人进行特殊口腔护理
                4.协助老人在床上进行体位转移(仰卧位-床边坐起-仰卧位,左侧肢体偏瘫)。
(二)育婴师
育婴师初级:1.14个月女婴清洗臀部
2.为1岁患病男婴喂药
3.为3个月婴儿穿脱套头衣服
4.婴儿进行阳光浴锻炼
5.为14个月婴幼儿进行套圈动作训练。
育婴师中级:1.为12个月婴儿进行头围胸围测量
2.为2个月婴儿做被动操
3.跟4个月婴儿玩‘藏猫猫’游戏
4.组织3岁幼儿玩‘搓汤圆’泥工活动。
(三)美容师中级:美容师实训操作考试项目较多,主要有美甲、化妆造型、面部护理、眼部护理、实操理论等。
(四)化学检验工:使用白醋含量测定。
(五)保健按摩师:全身保健按摩。
五、存在的问题与不足
(一)报名与平台录入工作
1.在报名工作中,希望进一步明确报考人群和考试级别,同时提前做好宣传工作,考虑专门组织一到两次技能鉴定工种的宣传说明讲座,以扩大影响。同时非护理专业的学生是否可以报考养老护理员和育婴师、非美容专业的同学是否可以报考美容师技能鉴定,望能进一步扩大报考范围。
2.在平台录入工作中,由于前期录入EXCEL表格中的数据不规范,导致在将数据导入平台时不断出现错误,系统无法审核通过;后来经过北京远程鉴定中心的指导,才得以解决这一问题。希望以后前期录入表格时规定好格式要求,以减少后期错误率。
(二)培训工作
在各工种培训工作中,化学检验工理论课时偏少,建议以后根据实际情况酌情增加部分课时,以提高培训效果。
(三)考核工作
在考核工作中,主要问题存在于实训操作考核,具体反映如下:
1. 由于美容师实操考试项目较多,主要有美甲、化妆造型、面部护理、眼部护理、实操理论,在平时培训中还是考试鉴定时,所使用耗材、设备、仪器多,成本高,建议学校提高中级美容师的培训费。或者建议可以在报名时将培训费和耗材费分开收费。
2. 我院进行鉴定的几个工种实操考试项目多,需要准备的耗材种类比较繁复,希望今后可以尽早把物品准备单从鉴定中心取得,以便提前做好准备。
六、总结与展望
本次江苏建康国家职业技能鉴定工作的顺利开展,得到了国家职业技能鉴定中心的大力支持与帮助,有效推进了工作。但是,在工作中我们也看到了不足之处,今后,我们将继续加大职业技能鉴定工作力度,为不断提升学生的职业能力而不懈努力,为健全职业技能鉴定体系重点做好以下工作:
(一)进一步规范管理,形成职业技能鉴定工作的规范化与流程化管理,推进职业技能鉴定工作的开展;
(二)进一步加大巡视检查力度,强化考试管理;
(三)探索开展面对不同群体灵活多样的技能培训,扩大技能鉴定考核对社会服务;
(四)根据实际需求对不同工种开展有针对性的培训,使技能鉴定内容与实际需求相适应,符合学生就业的需要;
(五)加大对在校生相关职业技能培训和鉴定考核的宣传力度,使更多的人了解职业技能培训的目的和优势,是学生就业的一种手段。
(六)改革鉴定培训激励机制。
                                                                                                                            江苏建康国家职业技能鉴定所
                                                                                                                                       2016年12月9日