卫基院:召开卫生信息管理(医院病案管理)专业工作任务与职业能力分析会

发布者:党委宣传部发布时间:2018-07-09浏览次数:114

为了加强卫生信息管理(医院病案管理)专业内涵建设,提升示范校重点专业建设水平,75日,卫生管理与基础学院召开卫生信息管理(医院病案管理)专业工作任务与职业能力分析会,南通大学职业教育研究所濮海慧博士,江苏省人民医院病案统计科主任鲁磊、南京市第一医院信息处处长彭建、南京市第一医院病案统计科主任柳剑等特邀10位行业专家,我院党总支书记王立君、副院长吕广梅、李艳,信息中心王宁主任、相关专业教师及各专业带头人参加了会议。

会上,王立君书记致开幕辞,介绍各位专家,并对濮海慧博士的指导表示热烈欢迎。濮海慧博士介绍了工作任务与职业能力分析的工作流程,引导行业专家列写工作领域,要求专家根据行业工作岗位的实际情况列写学生就业能够胜任的工作领域,经过对工作领域的梳理,整理出卫生信息管理(医院病案管理)专业的10个工作领域;其次是分析工作任务,根据10个工作领域,经过讨论和分析,确定每一个工作领域对应的工作内容;再根据工作内容确定职业能力,分析、讨论并总结出每一个工作任务所需要的职业能力。 这次会议采取的头脑风暴形式,行业专家着眼于现代病案管理对人才的实际需求,从开始的漫无头绪到积极参与工作领域、工作任务、职业能力的分析和讨论,逐步产生了思维共振,分析会进行得异常激烈和精彩,这样的分析方法也受到了行业专家的肯定。

本次会议的顺利召开,帮助卫生信息管理(医院病案管理)专业共同完成工作任务和职业能力分析,为卫生信息管理(医院病案管理)专业的课程开发提供了依据,为今后课程建设指明了方向。卫生信息管理(医院病案管理)专业的专任教师,将以专业岗位工作任务与职业能力为准则,进一步理论联系实际,制定出更加适合行业实际情况、符合岗位工作要求的课程体系,实现专业课程体系与职业岗位任务的有机对接,积极解决学生知识技能结构与行业职业岗位需求间存在差异的问题,将进一步推动病案管理专业的省示范建设工作。(供稿:卫基院  文:李艳  图:王宇  审核:潘艺昕)