学工处:第六届辅导员技能大赛决赛成功举行

发布者:党委宣传部发布时间:2018-02-01浏览次数:333

         1月25日,学校第六届辅导员职业技能大赛决赛举行。张红萍副院长、党委宣传部、团委、学生工作处等部门负责同志、各二级学院党总支副书记、全体辅导员参加了此次活动。比赛邀请了教育部辅导员培训及研修基地办公室副主任孙迎光教授和学校主管部门的领导担任评委。

        经过此前初赛和复赛的选拔,共有8名辅导员入围决赛。决赛分为三分钟自我介绍、四分钟主题演讲和五分钟案例分析三个环节。

        在自我介绍环节,参赛辅导员结合自身特色选取了不同的切入点通过各种方式展示了自己的工作理念、工作方法以及工作成绩,无论是资深的辅导员还是刚刚加入辅导员行列的新人,都表达出了自己对于这份职业的热爱。在主题演讲环节,参赛辅导员结合辅导员日常工作的所思所感所作进行了精彩演讲,赢得了在场师生一阵阵热烈掌声。在案例分析环节,参赛辅导员现场抽题,在规定时间内沉着冷静科学的对案例中学生遇到的各种问题进行现场处理,题目涵盖了招生就业、评奖评优、日常管理、实习就业、情感问题、心理健康教育等多方面工作。

        比赛最后,孙迎光教授对各位选手的决赛表现进行了点评。他对我校辅导员在比赛中呈现出的优秀的综合素质和良好的精神面貌给予了充分肯定。他结合比赛的各个环节对每一位选手的表现都进行了高水准的精彩评述,特别提到了金晔老师对自身的全面分析、栾超老师的五行论、以及施星妤老师关于十九大精神的学习体会等深刻印象。

        最终药学院金晔老师以优秀的总成绩获得比赛一等奖,药学院黄丹萍老师、卫管与基础学院栾超老师获得二等奖,药学院施星妤老师、护理学院华娟老师、临床医学院朱立芳老师、中西医结合学院唐铭含老师、护理学院葛慧慧老师获得三等奖。

        学校第五届辅导员技能大赛历时两个月,经过初赛、复赛、决赛三个阶段,历经基础知识笔试、自我介绍、主题演讲、案例分析等环节的比拼,参赛的辅导员们前期进行了充分的准备,展示了个人风采、交流了工作经验。学校将以大赛为契机,进一步搭建辅导员交流展示的平台,加强辅导员队伍建设,落实全国全省高校思政工作会议精神和学校党委的部署,坚持立德树人宗旨,助力学生全面发展。(供稿:学工处,图:潘艺昕,文:张婕,审核:张冬冬)