名师风采 || 护理学院 · 吴玲

发布者:党委宣传部发布时间:2018-01-02浏览次数:933

吴玲

吴玲,护理学院副教授江苏卫生健康职业学院护理学院党总支书记,副教授,从军19年,从教19年,江苏省中医药学会第11届理事会理事和科普委员会常务委员。她从事《人际沟通》教学工作,承担国家教育部高等职业教育护理专业教学资源库《人际沟通与交往》课程建设1项;主持指导人际沟相关课题3项(省教研室科研课题1项;省教育厅重点教改课题1项;指导省大学生创新课题1项)。发表论文13篇;主编、副主编教材10本。在各级护理专业技能比赛中获得南京市优秀指导教师奖1项;省护理类竞赛二等奖获奖选手指导教师奖1项。获得学院教学成果二等奖2项和微课大赛优秀奖1项。获得青蓝工程指导老师优秀奖1项,教学质量优秀奖1项。主持精品课程《人际沟通与护理礼仪》建设,结题审核为优秀。


名师心得

只有严于律己才能慎独慎微

医务工作者的服务对象是人,“一人工作,无人监督”是一种常态。而慎独是一种在没有权威的、没有外在的、没有强制性状态下的自律。医学生誓言的第一句话是:“健康所系、性命相托”。何等信任!何等神圣!作为一名具有28年党龄、38年护龄和19年教龄的护理教育工作者,她在思考该如何担此重任?

无私奉献的白衣天使

 护理工作极其平凡,它由一件件小事组合而成。护理人员必须从小事、小节入手,防微杜渐,一点一滴加强慎独修养。个别护理人员因工作不够严谨,不戴口罩、帽子就进行无菌操作,认为这现象仅是一桩小事,不值一提,可由此却能造成院内感染,给病人带来不必要的痛苦。原本看似微不足道的一点小错,最终极可能导致大的问题发生。古人云“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。在病人无助时,护理人员柔声给予安抚、摸摸他滚烫的额头、给他倒杯水、搀扶他坐起或者躺下……,每一件小小的善举,只要持之以恒,加强自律,就能不断完善自身品格,提高自身素质,做到慎独慎微。慎独不只是表现于某个时候,也不是某个人一时的心血来潮,它体现于护理全过程,要做到慎独,护理人员就必须持之以恒、锲而不舍的坚持自身素质培养,以坚定信念为主导,几十年如一日地全身心投入,而一旦具备了良好的慎独修养,就能够做到无论处于顺境还是逆境,不管有无他人监督,也不管病人有无感知,都能够对病人服务行为始终如一,任何时候都以使护理质量得以真正提高和病人得到真正满意为目标。

南丁格尔说过:“病人无医,将陷于无望,病人无护,将陷于无助”。可见护理工作与患者的密切联系,护士只有时时刻刻以慎独精神严格要求自己,发扬无私奉献精神,才能做好本职工作,才能有利于患者的治疗、护理和健康。

率先垂范的光荣教师

 当今社会对教师的要求和期望越来越高,教师不仅要为人师表,更要做社会的楷模。由于教师的工作独立性很强,除了课堂教学外,大部分工作如备课、批改作业等基本都是独立完成,在这种情况下,就非常需要慎独精神,正所谓“正人先正己”、“己不正焉能正人?”。“身教胜于言传”是尽人皆知的道理,教师要培养护生的“慎独”品质,首先要从自己做起,严格要求自己,用自己的执业行为恰到好处地解释什么是“慎独”。教师应树立培养护生“慎独”品质的意识,通过以身作则、循循善诱、情景结合,把“慎独”品质的培养这根主线贯穿于课堂教学的始末,让护生在校园学习时就开始形成“慎独”品质,为将来成为一名具有“慎独”品质的高素质的护理人员奠定良好的基础。例如在课堂教学中,教师要保证传授给护生的是科学的、准确无误的知识,避免教学内容的差错。如果教学过程中万一出现讲授内容有误,教师应抱着严于律己的态度,及时予以纠正。如果是口误或者笔误,教师可以从护生的反应中感觉出来,这时只需要及时纠正即可,绝对不能碍于所谓的“面子”死不认账。如果是知识性、操作性的错误,也许仅凭护生单方面的反应是觉察不出来的,甚至护生未别发现教师的讲解或操作出现了错误,此时更需要教师有较高的“慎独”意识和严于律己的精神,用“慎独”的标准严格要求自己,通过反思、总结及时发现问题,实事求是地改正错误,让“慎独”品质时时体现在教学工作中,为护生“慎独”品质的培养树立起正面典范。

“慎独”的培养是一个长期的艰难的过程,通过慎独修养的练就,严于律己——从被动到主动,从他律到自律,从自发到自觉,靠的是完全出自内心的自觉追求,是一种渴望完美、完善的高尚情操,具有较高职业道德的人,才能达到“慎独”这样的高尚情操,只有严于律己,才能慎独慎微。

名师寄语

 护士,诗人将其颂为“白衣天使”,

 作家将其喻为“圣洁的花朵”。

 在她38年的护理工作中,切身体会到其中的甘苦:

 柔情的双手,迎接生命的希望。

 温馨的话语,呼唤健康在起航。

 轻盈的脚步,驱散病痛的阴霾;

 在你熟睡的梦里,我是那片最宁静的月光。

 柔弱的臂膀,擎起生命的坚强。

 汗水和泪水,流淌誓言的力量。

 疲倦的脚步,走过无悔的人生;

 当你醒来的时候,我是你那第一缕阳光。

 用奉献浇灌生命,让青春永远绽放;

 用生命守护生命,让真情地久天长。

中国护士,大爱无疆!

名师箴言

 以真为舵、以善为帆、以美为桨

让爱的航船驶向学生心灵的港湾

先进事迹

(一)教师风范与教学经历

 “人以师为范,师以德为先”。作为一名党员教师,为人师表,率先垂范是我的行动指南。从事一线教学工作19年,无论在行政管理或课堂教学,要求他人做到的,自己必须首先做到,以自己的行动去感召人。她曾荣获省、市护理技能大赛优秀指导老师奖,学院教学成果二等奖2次、微课比赛3等奖、人际沟通精品课程优秀奖,教学质量优秀奖。她积极为年轻人的成长与进步提供展示才华的平台,鼓励他们积极进取,敢为人先。

(二)企业经历与行业影响力

她在军队医院从事临床护理、护理管理工作 19年。由解放军总后勤部卫生部和国家外国专家局公派至新加坡国立大学医院学习2年,获得了新加坡国家卫生部颁发的临床护理毕业证书、新加坡教育学院颁发的英语语言考试合格证和新加坡注册护士执业证书。1996年获得主管护师职称,曾担任省、市护理学会会员。她现担任江苏省中医药学会第十一届理事会理事,江苏省中医药学会科普专业委员会常务委员。近2年来,每周一上午在临床进行专业实践,侧重于糖尿病患者的专科护理和人际沟通。及时了解临床动态,缩短了临床与教学之间的的距离。与临床一线德老师在教、科、研广泛开展合作,成效显著。

(三)教学能力与水平

 教学效果

在教学中根据不同层次的学生特点,因材施教,注重个性化发展。注重言传身教,树立正确的职业道德观。通过“示范—训练—回示—纠错”的流程,狠抓护理技能操作的基本功训练。运用精品课程、数据平台等数字化教学条件,提高课堂教学效果与质量。在《医患沟通》教学中,她加强实践教学改革,优化实践教学模式,提高学生实践沟通能力。她在教学过程中注重 “四结合”,即:理论与实践相结合、知识与素质相结合、语言与非语言相结合、教学与科研相结合。她运用情景教学、标准化病人及学生角色扮演、演讲比赛、老人院陪护、门诊导医、案例分析讨论等教学方法,以学生为主体,激发了学生主动参与的积极性,培养学生的学习兴趣,得到了学生的一致好评。教学效果得到学校教学督导室老师的肯定与赞扬。本着“以教促研,以研带教”的原则,做到教学科研双赢。发表相关论文3篇。

 教学研究


 她的冰山理论科研成员共发表论文15篇,获得国家、省、院教科研奖励11项,编写教材8部、申报人文课题6项,拍摄微课6部,优秀精品课程2部、入选江苏省高等职业教育改革发展创新案例1个。

 资源建设

 ①全国教学平台建设:2010年参加教育部全国护理专业教学资源库《人际沟通与交往》建设,设计“护际沟通”的学习内容、单元教案、电子教案、学习情景、情境、教学图片、习题库。编写剧本7个,从不同的角度展示护士与医生、护士长、护士、营养师、康复治疗师沟通技巧。2016年参与全国在线开放课程智慧职教平台建设,制作《人际沟通与交往》微课7部。供全国企业、高职院校共享,社会认可度高。           

②护理实训室建设:筹建新校区护理实训室的,广泛调研,完成了购买价值200万元共1921343件教学设备的前期论证工作,将设备型号、价格、性能等内容汇总形成书面材料,供领导决策参考。邀请到6家供货主动将50余件教学模具样品免费送货上门,反复论证,形成比较合理的采购方案。③高职(数字化)教材建设:主编、副主编、参编先进、适用的高职教材13 本,均为校企合作教材,其中教育部“十二五”规划教材1.《人际沟通与护理礼仪》教材编写体例作为人文教材的模板推广,作为大会发言。

 教学管理


①参与建立学生教学质量信息员制度  邀请各班学习委担任学生教学质量信息员并颁发聘书,在教务处、医护系、任课教师和学生之间发挥沟通桥梁作用。②参与建立学风检查监督制度  由学生干部和值班老师组成检查小组,督促检查学生遵守校纪校规情况。既为老师深入学生提供了机会,又培养了学生干部的主观能动性和主人翁意识。③参与管理周历 建立二级学院管理周历  将日常管理细化到周,做到有计划、有步骤、有检查、有落实。④参与筹备第一届护理专业指导委员  邀请专家为护理专业建设出谋划策。⑤参与驻点办学  开设省级机关医院医用电子仪器与维护专业驻点班办学,紧密型校企结合。医院医用电子仪器与维护专业专业于20146月加入上海医疗器械职教集团,请行业、企业把脉支招促进专业建设。⑥主导分层次教学 海本班英语分层次教学,通过英语大赛、以赛促教、以教促赛 ,提高英语大赛的水平。⑦参与校园文化建设。  2012年国际护士节100周年纪念日,根据学院要求,她与大家一起集思广益,制定系列活动方案,演讲比赛、专家访谈、操作比赛、基础和专科护理技术操作展示。各项活动环环相扣,相得益彰。倡议将艺术与技能操作有机地结合在一起,既推广技术操作又创新了学生活动的形式。系列活动被《扬子晚报》、《南京晨报》、《现代快报》、江苏电视台《早安江苏》及4家网站报道。

(四)社会服务能

她为临床一线的护理人员讲授护患沟通技巧和医患纠纷的处理原则,生动的语言和体态语言的展示,真实案例剖析讨论,讲座受到一致临床专家的一致好评。她多次带领学生参加全国科普宣传周活动,运用医学技术为大众服务,他们为大众测血压、量身高、推拿按摩 。她手把手传授心肺复苏技巧,受到热烈欢迎,6名学生成为江苏省中医药学会的大学生会员,多次被媒体报道。

(五)教学团队建设

①注重校企结合  她与临床一线专家通力合作,在教学科研、教材编写、课程改革、精品课程建设、在线开放课程等方面共同探讨。② 关心青年教师  她积极邀请专家开设“微课制作技巧”和“年轻教师成长的三个步骤”等讲座,旨在提高青年教师的教学技能和技巧。她将专题教育活动与师德规范有机结合在一起,注重新教师的传帮带。以党员教师示范课为抓手,提高党员教书育人的能力,荣获学院优秀青蓝工程导师奖。③注重技能大赛   她与其他3位老师担任“2009年南京市及江苏省职业学校护理专业技能大赛”参赛选手的培训任务。工作中充分发挥团队协作精神,师生共同努力。在南京市职业学校护理专业技能大赛中,我校10名师生获奖。2009327329日在淮阴举行的江苏省职业学校技能大赛首届护理技术比赛中,我校有4名同学参赛,取得“一金三银”的好成绩,4位教师被评为优秀指导老师,她分别获得了南京市教育局和江苏省教育厅颁发的优秀指导教师奖,师生获奖率100%。她鼓励指导青年教师参加各种大赛,2017年护理专业教师张然、杨亚老师在首届全国职业院校护理专业教师教学能力大赛中分别获二、三等奖,学院获团体二等奖,杨圣楠老师在江苏省护理学会英语口语比赛中获得三等奖。